El edil del Partido Nacional, José Luis Molina, se refirió
al tema pesquero y concretamente a la especie denominada, pangasius, que viene
preocupando al sector desde hace mucho tiempo.Este nuevo pescado asiático lo
venden en los supermercados como filete a precio muy barato, siendo un ejemplar
de cultivo intensivo industrial en Vietnam, que está invadiendo el mercado
debido a su precio, explicó.
Informó, que lo cultivan en el Río Mekong (Vietnam) y es uno
de los ríos con mayor contaminación del planeta por lo tanto los pangas están
infectados con elevados niveles de venenos y bacterias (arsénico de los
residuos industriales, tóxicos y peligrosos subproductos) del creciente sector
industrial; metales contaminantes, fenoles policlorados. «Bsicamente son peces
con hormonas inyectables, producidas por una empresa farmacéutica china para
acelerar el proceso de crecimiento y reproducción», dijo a partir de la lectura
de un documento.
«El caso es que contaminado o no, el panga sufre, además
carencias nutricionales», dijo. «Este tipo de pescado no contiene en cantidades
significativas aceites Omega 3 ni otros nutrientes esenciales que sí están
presentes en los pescados tradicionalmente comercializados», agregó. Al final
como es agradable al paladar, no por su sabor, que no tiene, sino más bien por
su falta de espinas y piel y su comodidad para su cocinado y consumo, se está
convirtiendo en la estrella de las pescaderías, pero mejor que sigamos con lo
conocido, explicó.
Señaló, su preocupación porque esta especie en Uruguay se
comercializa en todos los supermercados de Montevideo y también en todas las
pescaderías del País y de nuestro departamento. «Como lo dije y pasa también en
otros países, ya se ha prohibido su venta por esa característica a la que
nosotros hacíamos referencia».
Pero además, esto también ha generado a lo ancho y largo de
nuestro departamento y seguramente, también pasará en otros lugares que,
obviamente, se ha ido terminando de a poco con la pesca artesanal, opinó. «El
costo con que esta especie viene a Uruguay, que se está vendiendo en las
cadenas en Montevideo, entre cincuenta y sesenta pesos el kilo y se vende como
que sea otra especie y que obviamente, en nuestro departamento, con la carencia
de fuentes laborales que hay, este es uno de los factores que ha hecho que la
pesca sea cada día menor», afirmó.
«Cada vez hay menos pescadores que salen al mar por el costo
operativo que tienen no pueden comercializar sus capturas», dijo.
Afirmó, que es un tema que hay que discutirlo y las
autoridades que tienen competencia tienen que rever, no sólo por lo que
complica y perjudica en lo laboral a nuestro departamento. «Esto hace perder
competitividad al pescador artesanal, porque con estos precios no puede
competir el pescado que ellos extraen, que se genera por la pesca artesanal,
sino además, por los perjuicios que tiene para la salud», afirmó.
Solicitó, que sus manifestaciones pasen al Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca, al Latu y a las Comisiones de Ganadería,
Agricultura y Pesca del Parlamento.-