miércoles, 9 de noviembre de 2011

Un fruto que tiene su precio

Ayer  martes 8 de noviembre se llevo a cabo una reunión en la Corporación Rochense de Turismo (intersección de rutas 9 y 15), para conocer los resultados de las actividades realizadas en el marco del proyecto de aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá.
El LATU, la Facultad de Química y la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República invitaron al público a dicha reunión con el fin de presentar los resultados más relevantes del proyecto, que aportan al desarrollo de la cadena productiva del butiá.   
Cabe aclarar que el proyecto fue financiado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y apoyado por la Intendencia de Rocha.
Se mostraron los antecedentes y los resultados que obtuvo el equipo del proyecto del fruto de la palmera butiá, y por último se  realizaron preguntas e intercambii de  información sobre el tema.
El secretario general de la Comuna Prof.Darcy De Los Santos ,expreso que lo primero es el trabajo de la gente,"valor agregado a un producto que es nuestra identidad".
Carlos Ayres solicito que se realice mantenimiento del ecosistema,tenemos un alimento interesante,originalidad y por sobre todo calidad.
En el marco del Proyecto de Aprovechamiento Agroalimentario del Fruto de la Palmera de Butiá (Butiá capitata) FPTA N°178, el LATU, las facultades de Química y Agronomía y la Intendencia de Rocha realizaron el cierre  de una serie de actividades que se llevaráron a cabo en nuestro departamento.

Las actividades, fueron repartidas entre las ciudades de Lascano, Castillos y Rocha, consistián en talleres teórico-prácticos sobre la preparación de alimentos con el fruto del butiá y talleres de planes de negocios con miras a optimizar la comercialización de alimentos artesanales.
Los títulos de los talleres fueron: “Alimentos artesanales, cómo mejorar el negocio”, “Salsa agridulce de butiá y bombones rellenos de butiá”, y “Galletas con fibra de butiá y almendras de butiá garrapiñadas”.
La convocatoria fue dirigida a las distintas micro, pequeñas y medianas empresas cuya actividad está centrada en la elaboración de alimentos.

Los talleres fueron sin costo alguno.


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