En referencia a las cianobacterias y las microcistinas existentes en la Laguna de Castillos y en Arroyo de Barra de Valizas se ha expresado el departamento de Biología Poblacional .
Desde el departamento de Industria Pesquera la Dra Dinorah Medina de Control y Calificación Internacional de DINARA -MGAP informò que se recomienda a la hora de preparar una comida que incluya producto de mar ejemplo pescado ,cocinarlo al microondas o hervirlos ya que el nivel de ciertas toxinas se reduce.
Sobre la consulta que fuera realizada por la Comunidad de Valizas a DINARA ,por la presencia de
Floración de Cianobacterias,
cubriendo de margen a margen el Arroyo de Valizas ,Rochaaldia accedió al expediente 902/2014 de este órgano de contralor donde se encuentran las actuaciones llevadas adelante para determinar el porque de la presencia de Cianobacterias en ese cause.
En el expediente se destaca que la problemática de las cianobacterias
está asociada a su capacidad de de producir floraciones y ser potencialmente
tóxicas.
Las floraciones (comúnmente conocidas como “mancha verde” o verdín)
son el aumento abrupto de la abundancia de 1 o pocas especies en poco tiempo
(días, Smayda 2007).
Los principales desencadenantes de las floraciones son la
disponibilidad de nutrientes y la temperatura, por lo cual son más frecuentes
en verano y en ambientes deteriorados (Moss et al 2011).
Las floraciones
provocan mala calidad de agua, cambiando la coloración (a verde o marrón) y
otorgándole mal sabor y olor (similar al “gamexán”, Höckelmann et al 2009)
debido a un metabolito llamado geosmina. Muchas cianobacterias pueden producir
toxinas de distinto tipo, ej: las dermatotoxinas producen alergias en el
hombre, las hepatotoxinas alteran el funcionamiento hepático y las neurotoxinas
alteran el funcionamiento del sistema nervioso en mamíferos y el ser humano y
pueden provocar la muerte rápida de pequeños animales (Chorus y Bartram 1999).
Además, algunos animales acuáticos, como moluscos y peces pueden concentrar toxinas en sus tejidos
(bioacumulación). De esta forma el hombre puede llegar a ingerir altas
concentraciones de toxinas al consumir peces que han estado expuestos a
floraciones tóxicas (Gobas & Morrison 2000).
Segùn se desprende en este informe en estudios realizados en
Laguna de Castillos y Arroyo Valizas han sido
registradas “mancha verde” (posible floración) en la superficie del agua en
varias ocasiones en los años entre 2010 y 2014 (Fig. 1).
En dichas
oportunidades, el equipo de monitoreo de lagunas costeras de DINARA de La
Paloma, liderado por la Dra. Graciela Fabiano, en conjunto con la Sec. Limnología
de la Facultad de Ciencias realizaron muestreos de varios sitios de la Laguna,
del Arrollo Valizas y Barra de Valizas.
Se determinaron parámetros ambientales
y se tomaron muestras de agua.
Se determinó la presencia de cianobacterias y se
evaluó la toxicidad mediante bioensayos agudos con cladóceros y la presencia de
toxinas mediante ELISA (Ensayo de Imunofluorescencia Ligado a Enzimas,
realizado por el Instituto de Higiene, Fac. Química).
Los valores de las
variables ambientales en las que estuvieron presentes las cianobacterias en
alta abundancia, fueron amplias pero estuvieron dentro del rango normal de
variabilidad del ambiente.
La temperatura tuvo un rango de 16,6 - 28,5 °C, el
oxígeno disuelto 7,0 - 11,6 mg l-1 y la salinidad estuvo entre 0,4 - 12,0 ppt
(Tabla I).
Fig. 1: fotografías de la “mancha” en la Laguna de
Castillos, durante la floración ocurrida a fines de enero de 2013 (28 de enero
2013). Fotos Ana Martínez Los análisis al microscopio indicaron la presencia de
Dolichospermum planctonicum y formando floraciones en varias ocasiones de 2010
y 2013 y una vez en lo que va de 2014 (Tabla I).
Esta especie puede generar
células de resistencia que le permiten permanecer latente en el sedimento y
generar floraciones cuando las condiciones ambientales son favorables (ej. en
verano; Whitton y Pott 2000). Esta especie ya había sido registrada en el país
pero en baja abundancia (Bonilla 2009).
A B Fig. 2: Fotografías al microscopio de D. planctonicum,
A) a 400x aumentos filamentos sueltos y B) a 200x aumentos matas de filamentos
con tinta china. Fotos: Amelia Fabre Las floraciones más importantes fueron en
mayo de 2010 y enero-febrero de 2013, en esta última se detectaron filamentos
de D. planctonicum también en las playas de Aguas Dulces y Punta del Diablo, probablemente
provenientes del Arroyo Valizas.
Tanto en el evento de 2011 como en el de 2013
se observaron lisas (Mugil liza) con nado lento y baja reactividad. Durante la
floración de 2010 hubo problemas en la comercialización de pescado local por el
fuerte olor a “gamexan” en los filetes.
La floración de 2013 coincidió con una
mortandad masiva de lisas, que presentaban alteraciones hepáticas (Fabre et al,
en preparación).
D. planctonicum puede producir hepatotoxinas (microcistina) y
neurotoxinas (anatoxinas y saxitoxinas; Chorus y Bartram 1999).
En uno de los
bioensayos, realizado con una muestra de floración, la toxicidad fue positiva
(23 de febrero de 2013 en Laguna Castillos).
Mientras que en otro bioensayo fue
negativo (8 de abril de 2013) y los estudios químicos no comprobaron la
presencia de dos de las toxinas que puede producir la cianobacteria
(saxitoxinas y microcistinas; Tabla I). Es posible que la floración hubiera
producido otras toxinas aún no analizadas, como las anatoxinas.
Por lo tanto,
las floraciones de D. planctonicum son recurrentes en la Laguna de Castillos y
su toxicidad no ha podido ser descartada.
Es de destacar, que en el último
muestreo se encontraron más especies de cianobacterias, también capaces de
desarrollar floraciones y producir toxinas.
Los factores que podrían estar favoreciendo las floraciones
son el aumento de temperatura (en verano) y el aumento en la disponibilidad de
nutrientes, principalmente fósforo (Whitton y Pott 2000).
El principal aporte
de nutrientes es por escorrentía desde la cuenca o desde los arroyos
tributarios.
Dado que el uso del suelo de la cuenca ha tenido grandes cambios
en los últimos años, eso podría haber aumentado la exportación de nutrientes a
la laguna (Rodríguez-Gallego 2010).
El valor cultural y ecológico de este ecosistema ha sido
reconocido en varias ocasiones, es Reserva de Fauna (Decreto 266/66 en 1966),
sitio Ramsar (Ley 15.337, 1982) y Reserva de Biosfera (Mab- UNESCO, Conde &
Rodriguez-Gallego 2002).
Las floraciones alteran todo el ecosistema y pueden
llevar a la pérdida de servicios ecosistémicos (potabilización, pesca, recreación;
Zimmer et al 2007) implicando un riesgo para la salud de pescadores y
consumidores de productos pesqueros (Gobas y Morrison 2000).
Son necesarios más estudios que permitan dilucidar los
riesgos reales para la salud y determinar pautas para un manejo integrado del
ecosistema que permita disminuir el riesgo de floración y predecir estos
eventos con cierta anticipación ,finaliza diciendo el expediente.