LA NECESIDAD DE FOMENTAR A NIVEL Departamental la conciencia del consumo de productos
orgánicos.
Edil PN. Emilio Rotondaro.
Escribimos este artículo cuando leyendo la Prensa Nacional
observamos y nos enteramos de que: “_Brecha_: la nueva directora de Salud de la
Intendencia de Montevideo (IM), Analice Berón, informó que desde hace dos
semanas está suspendida la aplicación del decreto que regula el etiquetado de
alimentos transgénicos, lo que implica que no se realizarán análisis de
alimentos ni se aplicarán las sanciones resueltas por la anterior
administración a unos diez productos.
“Se trata de una decisión política.
No
estamos pidiendo derogar el decreto, queremos revisarlo y ponernos a tono con
el gobierno nacional”, declaró al semanario Berón, que añadió que se quiere
discutir el tema en el Congreso de Intendentes, el Ministerio de Salud Pública
y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.”
Es en esta línea que desde antes venimos trabajando en la
elaboración de un proyecto a nivel Departamental , que califique y potencie a
aquellos productores que producen alimentos orgánicos…encontramos pequeños
burbujones de productores y comerciantes que de una forma u otra están
interesados en producir y comercializar estos productos.
Entendemos por soberanía alimentaria: El Derecho de los
pueblos a definir su política agraria y alimentariasin dumping frente a países
terceros. Las políticas neoliberales destruyen la soberanía alimentaria.
Es un camino muy largo pero no imposible, deberemos
concientizar primero a la personas, la sociedad en su conjunto de porque es mas
saludable y la necesidad que ello implica.
LA ENTREGA DEL FUTURO, seria no pelear por aquello de lo que
estamos convencidos, y ello es preservar, la cultura de la tierra, el trabajo
de la misma en forma ya no como AGRONEGOCIOS (entendemos por agronegocios al
conjunto de actividades que vinculan la producción, distribución y la
comercialización de productos agrarios a escalamundial. Los impulsores son las
empresas trasnacionalesque como tu sabes mas que alimentar a la población
mundial alimentan sus bolsillos, sin importar que la producción este
genéticamente modificada, ni que en su proceso se usen agrotoxicos de cualquier
índole , aun de aquellos que se encuentran prohibidos, fertilizantes sin
racionalización de los mismos, todo aquello que a menor costo se saque mayor
producción y rentabilidad, el no preocuparse por el uso de rotación de cultivos
provocando erosión en suelo, así como el uso indiscriminado de pesticidas, todo
aquello que provoca en el mediano plazo contaminación en nuestra agua , cielo y
tierra.
Debemos identificar nuestros productos, el etiquetado de los alimentos transgénicos.
La pérdida de la soberanía alimentaria es otra de las caras de la llamada “ globalización”- en los países
pobres, como el poder se apodera de las mismas en los países “ en vías de
desarrollo” , “emergentes”, con la
zanahoria de integrarse al proceso histórico de la revolución tecnológica del
conocimiento y la información.- Conclusión : de cómo los sistemas políticos y
administraciones de turno entregan futuro.-
Existe un decreto 557/008 que crea el Sistema Nacional de
Producc. Orgánica, según datos del MGAP se encuentran bajo PO 4-5 % del área del país, de esta cifra la
mayoría corresponde a la ganadería , luego en el resto de la producción que se
destina a el mercado internocorresponde básicamentealrededor de 150 predios de
productores familiares. Donde el total de productores orgánicos es aproximadamente de 650 (los canales de comercialización son
varios 59% vende en supermercados, 25 %
en canastas de venta directa, 9% en ferias y 7% en ferias especializadas)
En nuestro Departamento hemos identificado últimamente , la
necesidad de tanto productores, comerciantes y consumidores, la preocupación
por estos temas en sus distintas áreas, y la necesidad e importancia de porque
se debe consumir productos orgánicos…
También hemos observado una pequeña tendencia de productores
interesados por este tipo de producción en pequeña escala, horticultores, en
Castillos y Rocha grupos de productores
pertenecientes a las Mujeres Rurales, entre tantos otros como Caseritos de
India Muerta…productores independientes, horticultores, aquellos que están o
pertenecen de cierta forma a un grupo y los que aun la pelean en forma
independiente.
En lo que a nosotros respecta , como lo mencionábamos
anteriormente estamos elaborando, trabajando en un pequeño proyecto donde estos
productos puedan integrarse a mas canales de comercialización, con su
respectiva identificación de P.O., es así que estamos y nos encontramos en una
primera etapa de Diagnostico e
identificación situacional.