Este establecimiento se ubica en el Norte del Departamento
de Rocha, en los valles del Arroyo Aiguá y del Río Cebollatí.
"LA MARISCALA", otro es exponente de los cambios
cualtitativos de la economía agraria de Rocha, sustentados en las nuevas
estrategias ganaderas aplicadas en el Departamento.
Esta empresa ganadera tiene un total de 12.000 hectáreas de
explotación ganadero-agrícola, combina siembra anual de unas 2.000 hás. de soja
y casi 300 hás de arroz, con un sistema ganadero de tipo ciclo completo con
énfasis en la invernada.
La geografía es diversa y cuenta con zonas de lomadas de muy
buena fertilidad, bañados con costa al Río Cebollatí y al arroyo Aiguá, así
como también "campos duros ". En los mejores campos se realiza
agricultura en rotación con pasturas, inluyendo en este momento, por ejemplo,
4.300 hás. de praderas de alta producción en base a Festuca, Trébol blanco y
Lotus Tenuis. Esto se combina con mejoramientos de Lotus tenuis en
aproximadamente 1.500 hás. de bañados y con otras 1.500 hás. de Lotus rincón en
las zonas más duras.
En "LA MARISCALA" se realiza ciclo completo
abierto, con mucho énfasis en invernada en base a un rodeo de casi 9.400
vacunos.
Con fuertes recursos genéticos, la cruza de Herefor-Angus es
la línea mayor con la que se procura llegar de los actuales 4.300 animales
llevados al frigorífico por año, a 5.000 novillos de alta calidad que es la
meta mayor marcada.
En este gran establecimiento ganadero de 12.000 hectáreas se
entoran aproximadamente 2.000 vacas y vaquillonas. Las vaquillonas reciben el
primer servicio al año y medio y dos años.
La recría de terneros se hacía en campo natural y ahora se
hace con los "puentes verdes".
Los novillos son embarcados con dos años y dos años y medio
con 480 kilos, que dan 240 kilos carcasa en segunda balanza.
Foto Angus Uruguay